Соус из свежих помидоров
Томатный соус способен преобразить любое блюдо, будь то закуска или приправа к курице или рыбе, приготовленной на гриле. Свежий и качественный томатный соус является прекрасным дополнением к любому блюду или закуске. Приготовить свежий томатный соус очень просто: для этого нужны только спелые помидоры и другие компоненты соуса.
Один из важнейших секретов приготовления вкусного томатного соуса – дать ему постоять не менее получаса перед подачей на стол. Это позволяет соединиться ароматам, что, в свою очередь, усиливает вкус соуса. Для приготовления свежего томатного соуса необходимо очистить от семян и нарезать кубиками около 5 спелых помидоров.
После того как помидоры будут нарезаны кубиками, добавьте в миску около 1/2 стакана измельченных листьев свежего базилика и 2 зубчика измельченного чеснока. Тщательно перемешайте все ингредиенты и добавьте 3 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки бальзамического уксуса и сок 1/2 лимона. Щедро посыпать несоленым порошком чили и черным перцем по вкусу. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять полчаса перед подачей на стол. По этому рецепту получается около 6 порций свежего и ароматного томатного соуса.
Если вы ищете более сложный рецепт томатного соуса, попробуйте приготовить его из запеченных помидоров и перцев. Для этого 4 сладких красных перца и 2 крупных спелых помидора смажьте оливковым маслом и положите на угольный гриль или на средний открытый газовый огонь. Как только кожица перцев обуглится, снимите их с огня и обжарьте помидоры до легкого размягчения.
Затем дать перцам достаточно остыть, снять с них кожицу под струей холодной воды и нарезать крупными кусками, удаляя при этом прожилки и семена. В миске для смешивания соединить нарезанные кубиками перец и помидоры с 1/2 красной луковицы, мелко нарезанной, 1/4 стакана измельченной свежей петрушки, 8 столовых ложек измельченного эстрагона, 8 листьев базилика и свежемолотый черный перец по вкусу.
Все компоненты тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать соусу настояться не менее 30 минут перед подачей на стол. Добавление этих трав и обжаренного перца к помидорам позволяет получить насыщенный и ароматный соус, способный подчеркнуть общий вкус любого блюда.
Универсальность томатного соуса сделала его одной из самых популярных приправ всех времен. Итальянцы, в частности, по-своему подходят к приготовлению томатного соуса. Например, одни добавляют в томатный соус соль для придания ему другого вкуса, другие предпочитают добавлять сахар. Тем не менее, томатный соус – это популярный соус, который используется во многих блюдах по всему миру.
Хотя некоторые могут возразить, что использование консервированных томатов может быть более быстрым вариантом, свежие спелые томаты – это единственный способ получить аппетитный томатный соус. Консервированные помидоры могут содержать консерванты и соль, что может не подойти людям с особыми диетическими предпочтениями. Именно поэтому необходимо готовить соус из свежих спелых помидоров.
Существует несколько способов подачи томатного соуса, и один из популярных – подавать его с толстым куском тосканского хлеба без соли, смазанным оливковым маслом и помещенным под гриль. Такая оригинальная подача поможет раскрыть неповторимый аромат томатного соуса и подчеркнуть общий вкус хлеба.
Томатный соус является прекрасным дополнением к любому мясу, например, к курице, рыбе или свинине, приготовленным на гриле или тушеным. Соус придает мясу дополнительный вкус, а контрастные вкусы прекрасно дополняют друг друга.
Более того, томатный соус – это не только приправа, но и основа для приготовления различных супов и рагу. Насыщенный и ароматный соус является прекрасным дополнением к таким блюдам, как спагетти болоньезе, лазанья, тушеная говядина.
Если вы чувствуете себя творчески, то можете попробовать добавить в томатный соус другие ингредиенты, такие как оливки, каперсы или анчоусы, чтобы придать ему оригинальность. Даже добавление различных трав, таких как розмарин или тимьян, может придать соусу дополнительный вкус, который сделает его особенным.
При подаче томатного соуса ключевое значение имеет его презентация. Щедро полейте соусом мясо или рыбу, приготовленные на гриле, чтобы придать им изысканность, или добавьте по капельке томатного соуса к каждой закуске для придания ей дополнительного вкуса.
Хороший томатный соус должен быть естественно сладким и терпким, без излишней приправы. Слишком большое количество соли, например, может сделать томатный соус невыносимо соленым, что, в свою очередь, повлияет на общий вкус блюда.
Покупая помидоры, выбирайте спелые, так как чем они спелее, тем сочнее и слаще. Помните, что качество используемых томатов может сделать или испортить ваш томатный соус.
Независимо от того, являетесь ли вы опытным кулинаром или только начинаете, приготовить вкусный томатный соус просто и легко. Хороший томатный соус – идеальное дополнение к любому блюду, подчеркивающее его яркие вкусовые оттенки и улучшающее общий вкус.
Добавить комментарий