Польза и вред аджики для организма
Аджика – основной соус абхазской кухни. Ее едят практически с любым блюдом: рыбой, мясом, сыром, овощами, крупами. Многие южные гурманы даже едят этот «жгучий» соус с фруктами или десертами.
По древней легенде аджика получила известность еще с тех пор, когда соль была дорогой, и приобрести ее мог не каждый. Для многих кто сегодня придерживается правильного питания, остро стоит вопрос об исключении соли из рациона, и замене ее. Многие пытаются сделать это при помощи соевых соусов. Но это неверно, главным заменителем соли с ярко выраженным вкусом считается, как раз аджика.
В каждой уважающей семье рецепт аджики хранится и передается из поколения в поколение. Процесс приготовления соуса также необычен: томаты, перец и чеснок перемалывали при помощи двух каменных жернов. В современном мире все можно сделать при помощи кухонных помощников, но хранители кулинарных традиций считают, что так вкус аджики меняется.
Что входит в состав классической аджики?
Классическими составляющими считаются четыре основных овоща: жгучий перец, томаты, чеснок, соль, пряные травы. Томаты стоит выбирать плотные, чтобы соус был не слишком жидким. Для более пикантного вкуса острый перец оставляют на несколько дней на солнце. Из специй женщины Абхазии используют пажитник. Каждый из представленных продуктов настолько полезен, что в основном составе аджики можно найти несколько полезных элементов из таблицы Менделеева.
Полезные свойства аджики
• Именно аджика улучшает вкус блюд, а не соль как это принято считать.
• Предупреждение заболеваний желудка.
• Ускорение обмена веществ.
• Профилактика вирусных заболеваний.
• Природный афродизиак.
Не зря все южные жители в основном долгожители, и как говорили легенды, именно аджика продлевает существование их в бренном мире.
Противопоказания, при которых, употребление аджики должно быть сведено к минимуму:
• повышенная кислотность;
• различные заболевания ЖКТ;
• детский возраст;
• период беременности.
Рецептов приготовления аджики много, но классическим считается приготовление аджики сухим способом. В таком виде витамины сохраняются дольше.
Рецепт такой аджики простой
Для этого жгучий перец, томаты, чеснок перемалываются в блендере. Томаты предварительно нужно разрезать и убрать сердцевину. Отдельно измельчается зелень с солью, либо с помощью блендера, либо просто режется мелко ножом. Все продукты соединяются, раскладываются в банки (лучше выбирать маленький объем тары), закрываются крышками. Если есть возможность, хранить такие заготовки стоит в погребе, но в квартире для этих целей подойдет холодильник.
Как принято есть аджику
Строгих правил для употребления соуса не существует, так как он универсален и спокойно сочетается с мясом или рыбой. Для ощущения полноты вкуса желательно чтобы главная пища не обладала яркими вкусами специй. Лучше всего этот соус есть в сочетании с пресным хлебом – лавашем или чаабатой. Для этого кусок хлеб просто отрывается и макается в соус.
Добавить комментарий